個人情報保護基本方針

1.基本方針

個人情報は個人の重要な財産です。
学校法人 電子開発学園九州で業務に従事するすべての者は、個人情報保護に関するマネジメントシステムを確実に運用し、個人情報を正確かつ安全に取り扱うことにより、個人の情報を守り、その信頼に応えます。

2.個人情報に関するマネジメントシステムの目的

3.組織活動

基本方針を具体化するため以下の活動を行います。

4.個人情報の取扱い

平成17年 2月 1日
最終改訂:平成24年 6月 4日
学校法人 電子開発学園九州 理事長 松尾 泰

個人情報に関するお問い合わせ先
〒732-0816 広島市南区比治山本町16-35
広島情報専門学校  「個人情報お問い合わせ窓口」
受付時間 10:30~12:30、13:15~17:30(※ただし、当校の休日は除きます)
TEL 082-252-4411 FAX 082-256-4450
E-Mail:privacy@hi-joho.ac.jp

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

電子開発学園(以下「当学園」といいます)は,「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)に基づき、以下の事項を「公表」致します。(「本人が容易に知り得る状態に置いている」こと、及び、「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む)に置く」ことを義務付けられている事項を含みます)

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項

  「個人情報」の類型 利用目的
メディア授業の際に放映及び録画される受信教室の映像
  • 講師が授業中に各受信教室の受講状況を確認する
  • 講師が受信教室からの質問を受け付ける際に質問者を確認するため
  • 受信校で同時録画し,欠席者が後日VTR受講する
  • 放映スタジオで同時録画し,バックアップ用及び受信校の貸出し用として利用する
  • 放映スタジオで同時録画し,インターネットによるe-Learning受講者に配信する
  • 放映スタジオで同時録画し,当学園の授業風景の紹介に使用する
学校行事、授業風景の撮影を通して取得した写真および映像
  • 当学園各校の授業風景の紹介や広報、卒業アルバムの作成のために利用
防犯用録画装置で取得した写真及び映像
  • 盗難等非常事態発生時に原因を究明する

*利用目的を変更する場合は、当ページにて公表いたします。

  「個人情報」の類型 利用目的
委託された教育訓練の受講者名簿 委託された当該教育訓練を実施する

*利用目的を変更する場合は、当ページにて公表いたします。

利用する者の範囲 利用目的
北海道情報大学 グループの専門学校に設置されている大学併修学科に在籍する学生の基本情報や成績情報を大学として共有するため
北海道情報専門学校
新潟情報専門学校
名古屋情報メディア専門学校
名古屋医療情報専門学校
大阪情報専門学校
広島情報専門学校
KCS北九州情報専門学校
KCS福岡情報専門学校
KCS大分情報専門学校
KCS鹿児島情報専門学校
メディア教育センター
電子開発学園 学園本部
グループの専門学校全体の個人データを集計・統計し、教育効果の測定や教育手法の改善等に役立てるため

・ 当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称
電子開発学園 個人情報保護管理者

2.「保有個人データ」に関して「本人の知りうる状態」に置くべき事項(法第24条1項)

当学園の「保有個人データ」の「利用目的」は次のとおりです。

  「個人情報」の類型 利用目的
資料請求申込書類
  • 資料の発送、問い合わせへの回答
入学時受付書類
  • 入学志願者の管理
  • 受験票等,入試時必要書類の作成
  • 入学者の学籍作成
成績情報
  • 在学生の学習状況の把握
  • 指導要録の作成
学籍情報
  • 出欠状況の把握
  • 休学、停学等の管理
在校生の保護者情報
(続柄,氏名,性別,年齢,住所,電話番号,勤務先)
  • 緊急時の連絡
  • 在校生の教育上の成果報告
卒業生の情報
  • 法令に定められた表簿を定められた期間保存するとともに、各種証明書発行の基礎データとして

*利用目的を変更する場合は、当ページにて公表いたします。

3.個人情報の「第三者提供」について(法第23条2項・3項)

 当学園は、御本人様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめ御本人様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

4.「開示等の求め」に応じる手続等に関する事項(法第29条)

当学園では、保有個人データの本人又はその代理人からの開示・変更等・利用停止等の求めに対応させていただいております。

5.「苦情」の受付窓口に関する事項(法第24条1項4号、施行令第5条、法第31条)

以 上

「電子開発学園」とは
学校法人 電子開発学園が設置する専門学校
学校法人 電子開発学園九州が設置する専門学校,メディア教育センター及び学園本部
株式会社エスシーシーが設置する専門学校
を総称した名称です。